Stadtoase-Kick-Off | 5 Siegerprojekte gewählt – Es geht ans Planen!

Am 1. September 2018 fand die große Auftaktveranstaltung zum Projekt Stadtoase statt. Rund 100 TeilnehmerInnen kamen an diesem Samstag in der Arbeiterkammer NÖ zusammen, um gemeinsam mit uns ihre Vorschläge für die Gestaltung der Stadt zu besprechen.
Nach einer Projektvorstellung und einleitenden Impulsvorträgen einigten wir uns in einem ersten Schritt auf 10 mögliche Standorte:

• Bahnhofwände ÖBB / Mariazellerbahn
  • Beserlpark
  • Bischofsteich
  • Herrenplatz
  • Kremsergasse
  • Promenade
  • Robinson Spielplatz
  • Riemerplatz
  • Schillerplatz
  • Traisenufer-Platforms

Für die wurden dann in anschließenden Workshops Planungsideen entworfen. Die Ergebnisse der Gruppenarbeiten wurde präsentiert und die besten 5 per Abstimmung der BürgerInnen gewählt.

Das sind die Top 3 der Siegerprojekte:
1. Traisenufer – Platforms of Connecting
2. Kremsergasse – Die coolste Einkaufsstraße
3. Robinson Spielplatz – Erlebnis-Reich

Und hier sind die zwei „Nachrück“-Projekte

1. Schillerplatz – LiterNatur
2. Riemerplatz – grün vernetzt

Die gesammelten Ideen für die 5 Standorte werden nun aufbereitet und auf ihre technische und rechtliche Umsetzbarkeit geprüft sowie auf die Finanzierbarkeit. Das passiert gemeinsam mit den ForschungspartnerInnen im Projekt und mit ExpertInnen der Stadt.

Wenn alles geklärt ist, gibt es weitere Planungs-Workshops mit allen interessierten BürgerInnen. Es werden die Rahmenbedingungen erörtert und die Stadtoasen bis in Detail geplant. Im Frühjahr können wir dann mit der Umsetzung der Stadtoasen beginnen.

Wir blicken zurück auf einen sehr produktiven Tag mit vielen tollen Inputs und wertvollen Gesprächen! Danke an alle, die dazu beigetragen haben.

Es folgt eine kleine Schau von Eindrücken:

(Alle Fotos sind von Markus Weidmann-Krieger.)