Planungs-Workshop #1 | Robinson Spielplatz

Am 23.11. fand der erste Stadtoase-Planungs-Workshop in St. Pölten statt. Thema war der Robinson Spielplatz und seine Neugestaltung.

Rund 20 Leute trafen sich um 15:00 Uhr – vom Kleinkind bis zur Pensionistin, darunter auch ein Stadplaner und ein Stadtgärtner.

Programmpunkt 1 war eine landschaftsplanerische Begehung. Die TeilnehmerInnen machten sich ein Bild vom Spielgelände. Danach fanden sich alle in der Musikschule St. Pölten ein und diskutierten in vier Arbeitsgruppen ihre Ideen.

Wie kann man aus dem Spielplatz ein grünes Wohnzimmer machen? Kann man Urban-Gardening-Projekte umsetzen? Welche Bewegungs- und Sportelemente sind sinnvoll? Wie geht es weiter mit der bereits geplanten grünen Kletterwand?

Die Gruppen suchten Antworten auf verschiedene Fragen und fertigten Skizzen an, die als Basis für konkrete Handlungen dienen sollen. Eine beschattete Sitzgelegenheit, ein kindgerechter Seilgarten und die Erneuerung der alten Wasserspiele fanden am meisten Zuspruch.

Auf Basis der getroffenen Entscheidungen leiten unsere Projektpartner Green4Cities und Gartenbox nun die Umsetzung ein.

Wir sagen Danke für alle, die mitgemacht haben und für die Berichterstattung – sogar die Regionalzeitung Tips hat über uns geschrieben: https://www.tips.at/news/st-poelten/land-leute/447738-projekt-stadtoase-buerger-planen-neugestaltung-des-robinson-spielplatzes

Es folgen ein paar Bilder (© Anastasia Dopheide):

Das sind die Termine für die nächsten Planungsworkshops:
Schillerplatz: Freitag, 30.11., 15-19 Uhr; Treffpunkt vor Ort, Fortsetzung im Rathaus St. Pölten
Kremsergasse: Freitag, 6.12., 15-19 Uhr; Treffpunkt vor Ort, Fortsetzung im Rathaus St. Pölten