Planungs-Workshop #1 | Robinson Spielplatz

Am 23.11. fand der erste Stadtoase-Planungs-Workshop in St. Pölten statt. Thema war der Robinson Spielplatz und seine Neugestaltung.

Rund 20 Leute trafen sich um 15:00 Uhr – vom Kleinkind bis zur Pensionistin, darunter auch ein Stadplaner und ein Stadtgärtner.

Programmpunkt 1 war eine landschaftsplanerische Begehung. Die TeilnehmerInnen machten sich ein Bild vom Spielgelände. Danach fanden sich alle in der Musikschule St. Pölten ein und diskutierten in vier Arbeitsgruppen ihre Ideen.

Wie kann man aus dem Spielplatz ein grünes Wohnzimmer machen? Kann man Urban-Gardening-Projekte umsetzen? Welche Bewegungs- und Sportelemente sind sinnvoll? Wie geht es weiter mit der bereits geplanten grünen Kletterwand?

Die Gruppen suchten Antworten auf verschiedene Fragen und fertigten Skizzen an, die als Basis für konkrete Handlungen dienen sollen. Zunächst drehten sich viele Vorstellungen um die Revitalisierung des Spielplatzes an sich, weil die „Einrichtungsgegenstände“ in den vergangenen Jahren ein wenig gelitten haben. Wir konnten dann den Fokus aber auch auf die innovative Grünraumgestaltung lenken. Es kam ein Kompromiss zwischen beidem heraus: Eine beschattete Sitzgelegenheit, eine Yoga-Ecke, ein kindgerechter Niederseilgarten und die Erneuerung der alten Wasserspiele fanden am meisten Zuspruch. Auch diese Ideen wurden begrüßt: Pflanzbeete in den ehemaligen Sumpfbeeten und die Beschattung der Sandkiste.

Auf Basis der getroffenen Entscheidungen leiten unsere Projektpartner Green4Cities und Gartenbox nun die Umsetzung ein. Besonders herausfordernd ist es hier, dass es verschiedene Zuständigkeiten gibt: Für Parks und Spielplätze ist die Stadtgärtnerei zuständig, für Brunnen der Wirtschaftshof und für den Wasseranschluss die Trinkwasserversorgung. Wir nehmen die Herauforderung aber gerne an und schauen, was in absehbarer Zeit und mit unseres budgetären Mitteln möglich ist.

Wir sagen Danke für alle, die mitgemacht haben und für die Berichterstattung – sogar die Regionalzeitung Tips hat über uns geschrieben: https://www.tips.at/news/st-poelten/land-leute/447738-projekt-stadtoase-buerger-planen-neugestaltung-des-robinson-spielplatzes

Es folgen ein paar Bilder (© Anastasia Dopheide):

Wer sich einbringen mag in die weitere Ausarbeitung der Ideen, kann das gerne auf der Diskussionsplattform Discuto tun: https://www.discuto.io/de/consultation/33214
Außerdem sind alle herzlich dazu eingeladen, sich an den Bauarbeiten zu beteiligen! Wir informieren auf unserer Website und auf Facebook über Gelegenheiten!

Das sind die Termine für die nächsten Planungsworkshops:
Schillerplatz: Freitag, 30.11., 15-19 Uhr; Treffpunkt vor Ort, Fortsetzung im Rathaus St. Pölten
Kremsergasse: Freitag, 6.12., 15-19 Uhr; Treffpunkt vor Ort, Fortsetzung im Rathaus St. Pölten