Planungs-Workshop #2 |Schillerplatz

Am 30.11. fand der zweite Planungs-Workshop in St. Pölten statt. Im Zentrum stand die Neugestaltung des Schillerplatzes.

Der Schillerplatz ist seit dem Bau der darunter liegenden Tiefgarage noch nicht wiederinstandgesetzt und momentan ein wenig attraktiver, geschotterter Platz. Es fehlt an Grün und so im Sommer auch an Schatten. Der Wohlfühlfaktor ist etwas gering. Wir wollen das ändern.

Am Workshop-Tag traf sich das Grüppchen interessierter Menschen zunächst wieder am Schauplatz selbst, um dann im Rathaus zu diskutieren. Zur Veranschaulichung aller Ideen wurde mit Lego und Zeichnungen gearbeitet. Das Ganze ging von 15:00 bis 19:00 Uhr.

So sah das ungefähr aus:

Was ist bei der Diskussion herausgekommen?
Dem Motto LiterNatur folgend planen wir am Schillerplatz

• einen offenen Bücherschrank/ eine Telefonzelle mit Büchern drin (auch passend zum Namen des Platzes, der Gedanken an Literatur wach werden lässt),
  • Sitz- und Lesemöglichkeiten unter der wunderbaren alten Eiche,
  • eine Sitztreppe für die zahlreichen SchülerInnen, die den Platz frequentieren,
  • eine große Pergola zur Beschattung mit Tisch darunter in der Nordostecke des Platzes und
  • einen schattigen öffentlichen Schachspielplatz.

Was gibt es sonst noch zu sagen zu diesem Platz? Nun, der Schillerplatz ist so ca. unsere prominenteste „Baustelle“ und auch Zentrum verschiedenster politischer Meinungen. Es gibt einen Entwurf der Stadtgärtnerei, Ideen für Schanigärten (oft ein spannender Kontrast auch zum Wunsch nach konsumfreien Zonen) und nun eben auch die Pläne, die im Rahmen des Workshops notiert wurden. Schauen wir, wie sich alles verbinden lässt! : )
Wer sich in das weitere Vorgehen einbringen möchte, kann sich hier über Details informieren und mitreden: https://www.discuto.io/de/consultation/33213

Das ist der Termin für den nächsten Planungsworkshop:
WS Kremsergasse | Freitag, 6.12., 15-19 Uhr; Treffpunkt vor Ort, Fortsetzung im Rathaus St. Pölten