Klimamessungen mit der Sportmittelschule St. Pölten

Wir haben mit SchülerInnen über das Klima geredet und Messungen durchgeführt – wieder im Rahmen eines Workshops von b-nk am 24. Mai 2019.

Wie viel Grad hat Asphalt im Sommer in der Sonne? Und wie viel Grad weniger hat Asphalt im Sommer unter einem Baum? Solche und andere lebensnahe Fragen haben wir gemeinsam geklärt.

In dem Zusammenhang haben wir die jungen Menschen auch danach gefragt, wo sie Hitzeinseln in St. Pölten verorten und wie man an diesen Orten mehr Grün einbringen könnte.

Unser „Reallabor“ war der Altoona-Park gleich neben der Schule: Dort haben die SchülerInnen Lufttemperatur, Oberflächentemperatur und Luftfeuchtigkeit an bestimmten Stellen und von verschiedenen Materialien erhoben. So konnten verschiedene Begrünungszenarien analysiert und miteinander verglichen werden.

Danke an Maria Schipp von der Sportmittelschule Körner 1 und ihre Klasse.

Und – wir wollen natürlich das Rätsel auflösen:
Asphalt erwärmt sich in der Sonne bei einer Außentemperatur von 25 °C auf bis zu 50 °C.
Bei Sommerhitze mit über 30 °C kann Asphalt selbst eine Temperatur von 60 °C erreichen.
Unter einem Baum sind es um bis zu 15 °C weniger.