AKTUELLE TERMINE

Schaut gerne vorbei bei uns! Wir freuen uns, wenn ihr dabei seid und mit uns was baut.

BAUTERMINE

Vorab eine Info: Uns ist die Sicherheit an den Bauorten wichtig. Darum haben wir hier etwas vorbereitet: Haftungsausschlusserklärung Stadtoase St. Pölten
Der Name „Haftungsausschlusserklärung“ klingt vielleicht gruselig, wir können es auch Leitfaden für sicheres Arbeiten + Vereinbarung über beiderseitige Kenntnisnahme nennen. : )
Damit alle Finger und Zehen dranbleiben. ; )
Das Dokument teilen wir auch vor Ort immer aus.

20. & 27. Juli 2019 | 9:00 bis 15:00 Uhr | Bau- und Pflanzarbeiten am Schillerplatz Fortsetzung

Wir setzen die Arbeiten am Schillerplatz fort:

• Eine Telefonzelle wird zum grünen Bücherschrank
    • innen werden die Regale für die Bücher gebaut
    • außen wird eine Dach- und Wandbegrünung angebracht
  • Eine grüne Wand mit Sitzmöglichkeit auf der „Terrasse“ vor dem Metropol entsteht

Empfohlene Ausrüstung: Festes Schuhwerk, Kleidung passend zum Wetter.

Immer up to date auf Facebook! Auch da informieren wir euch über aktuelle Veranstaltungen!

VERNETZUNG & ERFAHRUNGSAUSTAUSCH

30. August 2019 | 15:00 bis 18:00 Uhr | Sommer-Gespräche zum Projekt Stadtoase
Lasst uns gemeinsam reden über

• BürgerInnen-Beteiligung
  • Stadtoasen
  • Stadtentwicklung in St. Pölten

Alle St. PöltnerInnen sind herzlich eingeladen! Wir freuen uns über viele Meinungen, Erfahrungen und Ideen!
Gastgeber sind unsere Projekt-Partnerinnen vom Büro für nachhaltige Kompetenz B-NK GmbH.
Wo finden die Gespräche statt? Im Rathaus St. Pölten, Besprechungsraum 1, 1. Stock.
Bei Schönwetter s
uchen wir uns vielleicht auch draußen ein Plätzchen. Da geben wir rechtzeitig Bescheid!
Für Verpflegung ist gesorgt.
Bei Interesse ersuchen wir um Anmeldung unter smart@st-poelten.gv.at.
Die TeilnehmerInnenanzahl ist beschränkt.

VERGANGENE TERMINE

Rückblick Mai 2019

Wir haben am Robinson Spielplatz den Bau der Hochbeete für Kinder abgeschlossen und dort gleich einen Workshop mit Kindergartenkindern durchgeführt. Außerdem waren wir in der Sportmittelschule Körner auf Besuch und haben mit den Jugendlichen dort Klimamessungen durchgeführt.

Klimamessungen mit Schulkindern

Rückblick April 2019

Im April hat sich der Robinson-Spielplatz weiter zum Erlebnis-Reich gemausert erste Bauarbeiten an einer Hochbeetanlage für Kinder wurden durchgeführt. Im Sonnenpark wurde an einer Lehrstation für Pilzzucht gearbeitet. Außerdem fanden zwei Planungs-Workshops statt.

Rückblick März 2019

Im März haben wir schon gebaut: Ein grünes Stadtmöbel für die Kremser Gasse und Schattenspender-Wege am Robinson-Spielplatz. Über Details berichten wir in unserem Blog. Hier haben wir schon einmal ein paar erste Eindrücke:

Irgendwie schon Schnee von gestern und trotzdem noch interessant. Was ist 2018 passiert?

Die ersten drei Planungs-Workshops liegen hinter uns

Die beim Kick-off berarbeiteten Vorschläge für Stadtoasen in St. Pölten wurden der Stadtplanung vorgelegt. Es konnte festgestellt werden, was tatsächlich machbar ist. Wir haben hier den damaligen Stand der Dinge zusammengefasst: Planungsstatus der Stadtoasen St. Pölten. Den neuen Stand könnt ihr bald in der Stadtoasen-App abrufen.

Für die Detailplanung sind nun bis zu zehn Workshops vorgesehen. Die ersten drei fanden im November und Dezember 2018 schon statt. Geplant wurden Stadtoasen am Robinson Spielplatz, am Schillerplatz und in der Kremsergasse. Im Blog berichten wir.

Online-Befragung zum Mitgestalten der Stadt St. Pölten

Außerdem: Die erste Runde unserer Online-Befragung zur Grünraumgestaltung ist abgeschlossen. Die nächste Online Befragung findet voraussichtlich im Frühling 2019 statt. Hier informieren wir darüber: https://www.stadt-oase.at/befragungen/

Rückblick auf die Eröffnungsveranstaltung

Ansonsten blicken wir zurück auf einen erfolgreichen Kick-off:

Das Kick-Off-Event fand am 1. September 2018 in der Arbeiterkammer Niederösterreich in St. Pölten statt. Von 9.30 bis 16.00 Uhr gab es Workshops, Vorträge und Diskussionsrunden zum Thema Grünraumgestaltung St. Pölten. Über 100 TeilnehmerInnen konnten wir zählen.

Es wurden viele Ideen für das innovative Begrünen von St. Pölten eingebracht. Wir sind beeindruckt von der Dynamik und den großartigen Ergebnissen. Es gibt konkrete Skizzen für zukünftige Stadtoasen, an deren Planung wir uns ab sofort machen! Verstreut über St. Pölten werden die Oasen dann bis Juni 2020 errichtet.

Einige BürgerInnen besprechen mit jemandem vom Stadtoase-Projektteam die Ideen. Sie stehen vor Stadtplänen von St. Pölten.

Dipl.-Ing. Ralf Dopheide erklärt das Prinzip Stadtoase

Viele Menschen sind zum Stadtoase-Kick-off gekommen. Der Saal ist voll.

Eindrücke vom Kick-off | © Markus Weidmann-Krieger

Einen genaueren Bericht über den Tag haben wir in unserem Blog veröffentlicht.