Blog

Das ist unser Projekt-Blog. Hier werden wir bald über die St. Pöltner Stadtoasen berichten, Urban Gardening in der Hauptstadt von Niederösterreich.

Um uns zu inspirieren und den Blick aufs Ganze nicht zu vergessen, schauen wir immer wieder auch dort vorbei, wo ähnliche Projekte bereits erfolgreich umgesetzt wurden. Wir stellen auch Stadtoasen aus aller Welt vor.

Projektfortschritt | Stadtoase-Kick-Off | 5 Siegerprojekte gewählt – Es geht ans Planen!

Am 1. September 2018 fand die große Auftaktveranstaltung zum Projekt Stadtoase statt. Rund 100 TeilnehmerInnen kamen an diesem Samstag in der Arbeiterkammer NÖ zusammen, um gemeinsam mit uns ihre Vorschläge für die Gestaltung der Stadt zu besprechen.

Projektfortschritt | Im Gespräch mit St. PöltnerInnen | Thema Hitze & Begrünung

Ein Teil unseres Projekts besteht auch aus Beobachten und Meinungen einholen – Monitoring. Um an Meinungen zu kommen, führen wir zum Beispiel Gespräche mit verschiedenen Bevölkerungsgruppen – Fokusgruppengespräche.

Projektfortschritt | Besuch im SeniorInnenwohnheim Stadtwald

Und weiter geht es mit der Meinungsforschung im Projekt Stadtoase! Ende August besuchte b-nk das SeniorInnenwohnheim Stadtwald in St. Pölten und führte einen Workshop durch.

Projektfortschritt | Die erste Stadtoase in St. Pölten

Ein Zeichen dafür, dass wir miteinander etwas schaffen können: Unsere erste kleine Oase auf dem Rathausplatz.

Projektfortschritt | Erste Ideen für unsere Oasen! Wir haben uns umgehört beim Sonnenparkfest

Was wünschen sich die Menschen für ihre Stadt? Das Team vom Büro für nachhaltige Kompetenz hat einige Ideen zusammengetragen.

Stadtoasen aus aller Welt | USA | Ein schwimmender Garten reinigt den Fluss

Ein weiteres Beispiel für einen schwimmenden Garten.

Stadtoasen aus aller Welt | Südostasien | Bewachsene Giganten

Technologisch hochaufwendig! Supertree Grove heißen die vertikalen Gärten, die eines der Smart-City-Aushängeschilder von Singapur sind.

Stadtoasen aus aller Welt | Österreich | Smarte Hochbeete am Karlsplatz in Wien

Gleich neben der Kunsthalle Wien am Karlsplatz, inmitten eines Verkehrsknotenpunktes, liegt der Karls Garten – ein Labor für Urban Farming.

Stadtoasen aus aller Welt | Schweden | Ein Garten schwimmt durch die Stadt

Der Fyrisån ist der längste Fluss in Uppsala und um ihn herum tummeln sich auch viele Menschen. Der ideale Standort für ein Mitmach-Projekt.

Stadtoasen aus aller Welt | Südkorea | Stadtautobahn abgerissen, Naherholungsgebiet aufgebaut

Vor mehr als 10 Jahren wurde in Seoul eine Stadtautobahn abgerissen. Der Effekt auf die Umwelt ist messbar.